Candidate

La Tribune est fière de vous présenter les candidates de la Tribune Women's Awards 2013.

Candidate Green Business
Carol Duval-Leroy_Green Business_LTWA

Carol DUVAL-LEROY

Présidente Directrice Générale
Champagne Duval-Leroy
Vertus - Champagne-Ardenne (51)
Chiffre d’affaires 2012 : 66 461 K €
Effectif : 140
Entretien vidéo avec Carol DUVAL-LEROY
Dans l’univers du champagne, Carol Duval-Leroy fait figure d’héroïne. Originaire de Belgique, elle a repris les commandes de la maison champenoise après le décès prématuré de son époux. Lui ayant fait la promesse de tenir les rênes, elle a perpétué et modernisé l’entreprise, la conduisant sur la voie de l’international. Et celle du développement durable, avec la production du premier champagne bio. A la tête d’une activité de 66,5 M€, elle génère 3,3 M€ d’EBIT avec 140 collaborateurs.

Débuts
« Après des études de sciences économiques à Bruxelles, je suis venue m’installer en Champagne où j’ai fait la connaissance de mon mari Jean-Charles Duval-Leroy.  Mon mari est décédé prématurément en 1991 à l’âge de 39 ans. Je lui avais fait la promesse de reprendre le flambeau afin de transmettre à nos enfants (alors âgés de 4 à 8 ans) la Maison, l’une des rares Maisons familiales et indépendantes de la Champagne et transmise de génération en génération depuis sa création en 1859. A l’époque je n’avais aucune expérience du métier ni de la gestion d’entreprise. Mon mari me parlait beaucoup de ses activités et j’assurais seulement l’organisation de l’accueil des 300 vendangeurs saisonniers. Durant les quelques mois qui ont précédé son décès, mon mari m’a beaucoup parlé, expliqué le métier pour essayer de me préparer au mieux à reprendre la société. »

Parcours
« Le Champagne est un milieu réputé traditionnel, nous avons fait le choix de l’avant-garde. La Maison a réalisé plus de 20 millions d’investissements pour avoir l’une des cuveries les plus modernes de la Champagne. Nous travaillons une viticulture durable de précision qui englobe l’ensemble du cycle de production avec un objectif de réduction des émissions de CO² par une cartographie GPS des parcelles et une traçabilité climatique. »
« Nous sommes la première Maison de Champagne à avoir co-développé le système de bouchage Maestro avec la société Alcan. Ce système de bouchage devait permettre de faire disparaître les problématiques liées au bouchon principalement, le goût et les particules. Et également répondre au problème de sécurité pour certains marchés comme les compagnies aériennes et les services traiteur où les accidents sont fréquents. Le système a malheureusement été déclaré non conforme après une réinterprétation des textes de l’interprofession. Mais malgré cet échec, je reste convaincue que la Champagne doit trouver un système de bouchage alternatif au bouchage liège. »

Fierté
« Depuis mon arrivée à la direction de Duval-Leroy en 1991, bien des réalisations ont été menées, dont je suis fière aujourd’hui : Duval-Leroy a été la première société de vin au Monde à être certifiée ISO 9002, nous avons ouvert des filiales en Angleterre, en Belgique, en Allemagne et à Singapour, développé les exportations dans plus de 50 pays et amélioré la notoriété de la marque Duval-Leroy.  Mais, la réalisation dont je suis la plus fière est le respect de la promesse faite à mon mari. Nos trois fils ont aujourd’hui intégré la société, Julien est Secrétaire Général, Charles est Directeur Marketing & Communication et Louis est en charge des Relations Publiques. La transmission se fait progressivement et ils sont tous trois associés aux prises de décisions. »

CV Express
Etudes de sciences économiques à Bruxelles
Après la rencontre de son mari en Champagne, Carol Duval-Leroy est femme au foyer, gère l’éducation de leurs trois fils, s’occupe des réceptions et dîners à domicile lors de la venue de clients ou fournisseurs, avant que de reprendre la direction de la maison
Depuis 1991, elle est Présidente Directeur Général des Champagnes Duval-Leroy

Chiffres clés
CA : 66,5 M€ en 2012 (contre 59,7 M€ en 2010)
EBIT : 3,4 M€ en 2012 (contre 3,9 M€ en 2010)
Plus de 20 M€ investis récemment pour avoir l’une des cuveries les plus modernes de la Champagne
Effectif : 140 personnes
Féminisation 20 % des instances de direction (avec l’une des rares femmes chef de caves dans la région) et 43 % des salariés.

Autres
Membre du Conseil de l’Union des Maisons de Champagne, du Comité Régional de l’INAO, du Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne.
Vice-Présidente du Conseil d’Administration de l’Association Viticole Champenoise (a été la première femme élue présidente, de 2007 à 2010).

Distinctions
Chevalier de l’Ordre National de la Légion d’Honneur en 2008
Commandeur dans l’Ordre de Léopold II en 2013

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